Ацетат аммония, Санкт-Петербург
Химические и физические свойства
Риски, безопасность и условия использования
Классификация химических реактивов
Синонимы: аммоний уксуснокислый, аммониевая соль уксусной кислоты, ammonium acetate
Химическая формула: CH3COONH4
Молярная масса: 77.08 г/моль
CAS номер: 631-61-8
Физические и химические свойства
Белые или прозрачные кристаллы, которые могут быть получены при реакции уксусной кислоты с аммиаком. Аммоний уксуснокислый легко доступен, относительно дёшев и широко применяется.
Соль слабой кислоты и слабого основания. Гигроскопичен. Разлагается при сравнительно низкой температуре 112 °C (385 K) на воду и ацетамид. Хорошо растворим в воде, эфирах, этиловом спирте. Кристаллы плохо растворяются в ацетоне. Обычно приводится как пример разложения соли при низкой температуре (что встречается редко)
Меры предосторожности
Не токсичен, не горюч. Во избежание раздражения кожи или аллергической реакции, при работе с ним надо использовать средства индивидуальной защиты. При попадании на слизистую или кожу — сразу промыть это место обильным количеством воды. После работы с ацетатом аммония необходимо хорошо помыть руки с мылом.
Условия хранения
В сухом месте при температуре +4 °C, в плотно закрытых упаковках — мешках или коробках.
Применение
- Как биоразлагаемый реагент — антиобледенитель.
- Как буфер совместно с раствором уксусной кислоты. Особенностью данного буфера является его разложение при низких температурах без образования ионов.
- в «конденсации Кнёвенагеля» (Knoevenagel condensation) в органическом синтезе. Из английской Википедии: «конденсация Кнёвенагеля» — процесс замещения атома кислорода в карбонильной группе органического соединения при действии реагента, обладающего относительно высокой CH-кислотностью, при этом образующаяся вода выводится из зоны реакции (так называемая «конденсация» — condensation). Продуктами такой реакции обычно являются α,β-ненасыщенные карбонильные соединения.
- Растворенный в дистиллированной воде используется как коагулянт, осаждающий белки из раствора.
- Как пищевая добавка E264, консервант.